Sonntag, 26. Dezember 2021

English Marmalade - Mrs. Bridges' Comeback

Long ago and far away, the world was younger than today.... 

Es ist so viel Zeit vergangen. Und so viel ist passiert. Im Leben, auf der Welt, in der Küche. Und jetzt habe ich mich entschlossen, wieder einmal hier aufzutauchen und mit Euch meine Rezepte und Küchenerlebnisse zu teilen. 

Das Weihnachtsfest liegt ja nun schon fast hinter uns, aber es duftet immer noch, nach Rouladen mit Rotkohl und ganz aktuell gerade nach einem frisch aufgebrühten Kaffee. Und dabei fällt mir ein, ich habe kurz vor Weihnachten etwas ausprobiert. Ein - nein, DAS englische Rezept: Marmalade. Es gibt auch hier eine zweigeteilte Welt. Die einen lieben sie, die anderen schüttelt's bei dem bitteren Geschmack. Aber ich zwinge ja niemanden...



 

Zutaten:

  • 1,2 kg Pomeranzen, auch bekannt als Bitterorangen oder Seville Oranges unbehandelt (sehr wichtig!)
  • Saft einer unbehandelten Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • mindestens 500 g Zucker 
  • 2,5 l Wasser
  • 1 Päckchen Pektin
  • Mulltuch


Die gewaschenen Orangen schäle ich mit einem Sparschäler so dünn, dass nur die orangefarbene Schale abfällt. Die Orangen und die Zitrone auspressen und den Saft durch ein Sieb in einen großen hohen Topf geben und mit dem Wasser aufgießen. Die Orangenschalen in ca 3 mm breite Streifchen schneiden (was für ein Gefriemel) und zur Flüssigkeit hinzugeben. Alles, was beim Auspressen übrig bleibt, also die weißen Orangen- und Zitronenhälften, die Kerne und das im Sieb aufgefangene Zeugs in ein Mulltuch geben und dieses in die Flüssigkeit hängen. Aufkochen und dann 1,5 bis 2 Stunden langsam vor sich hinkochen lassen - ohne Deckel. Dabei verdampft die Hälfte der Flüssigkeit. Macht um Himmels willen nicht den Fehler und probiert - es sei denn, Ihr liebt extrem Bitteres... 

 


Nach der Kochzeit das Mulltuch in ein Sieb geben, das in einem Topf steht, am besten ein Plastiksieb. Dann mit Hilfe eines Marmeladenglases oder eines Fleischklopfers die Masse ordentlich ausquetschen und das herausquellende glibbrige Pektin auffangen. Dieses dann in die Flüssigkeit zurückgeben. Da Pomeranzen leider wenig Pektin in sich tragen, benötigt Ihr noch ein Päckchen Pektin, sonst wird die Marmalade zu dünnflüssig. Nun die Marmelade zum Kochen bringen und ca. 30 min kochen, sie sollte sprudeln und Ihr solltet dabeibleiben und rühren, damit nichts anbrennt. Am Ende ist die Flüssigkeit bernsteinfarben. Lasst sie noch im Topf ca. 15 min ruhen, dann verteilen sich die Orangenschalen hinterher hübscher in den Gläsern und sinken nicht ein. In vorher heiß ausgespülte Marmeladengläser umfüllen, fest verschließen, 10 min auf den Deckel stellen und dann umdrehen, damit verschließen die Gläser luftdicht und die Marmelade ist ca. 1-2 Jahre haltbar. 


 

Enjoy the wonderful world of English breakfast! Passt übrigens auch wunderbar zu Scones, das Rezept findet sich auch auf meiner Seite. 

Und Mr. Hudson ist begeistert, aber das isser ja immer...

Heimelige Farbe in dieser klirrenden Kälte, oder? Hier noch ein paar Impressionen von draußen. Genießt die schöne Zeit. Es ist schön, wieder hier zu sein.




 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen