Samstag, 27. Juni 2015

Pane di formaggio (ein umbrisches Rezept)

Irgendwie ist das wie immer in Italien. Es ist einfach, es geht schnell und es bedarf nur wirklich guter Zutaten. Also auch hier lohnt sich der Weg zum Bioladen und der Griff zu natürlichen Zutaten.

Aber bevor ich anfange: zwei Sätze zu Käse und Öl. Beim Parmesan bitte unbedingt frisch geriebenen benutzen. Dieser abgepackte Fertigkram ist das Allerletzte, er riecht widerlich und schmeckt nicht einmal in Ansätzen so wie das Original. Damit kann man sich das Kochen echt sparen.

Und das Olivenöl sollte immer "extra vergine" sein. Auch das ist nicht billig, aber ein gutes Olivenöl lohnt sich wirklich. 

15 g Trockenhefe und 350 g gesiebtes Mehl (Typ 405) in eine Schüssel geben (bei mir ist es die Ruby, geht aber auch super ohne sie). In die Mitte 2 Eier, 50 ml Olivenöl, 100 ml warme Milch, Salz, Pfeffer und je 70 g geriebenen Pecorino und Parmiggiano geben.

Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch bedeckt 15 min gehen lassen. Während dessen eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, über Kreuz einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 25-35 min backen. Die Kruste sollte schön braun sein, das Innere noch schön locker und fluffig.

Getunkt in gutes Olivenöl und dazu ein erdiger Rotwein. Ofenlust!


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