Sonntag, 3. Februar 2013

Spaghetti puttanesca

Eine nette Bekannte aus den Weiten des ja durchaus auch mal netten Internets gab den Anstoß zu dieser würzigen Nudelvariante. Endlich mal eine kräftige Nudelsauce ohne Sahne, bei der sich die Zutaten zu einem herrlich aromatischen Gericht zusammenfügen! Sonst gibts beim Italiener um die Ecke ja meistens die feisten Sahnesaucen. Tomaten-Sahne, Käse-Sahne, Brokkoli-Sahne, Knoblauch-Sahne, Sahne-Sahne.... nix gegen eine gute Sahnesauce, aber meine Güte, geht doch auch mal ohne, oder? Ich wette, das ist so eine deutsche Erfindung, Sahne in Nudelsaucen zu schütten. Macht schön pampig und schnell satt, da kann man bei den anderen teuren Zutaten sparen. Der wirklich gute Italiener macht sowas nicht. Wirklich gute Italiener schmeissen auf die Pizza auch keinen Klebschinken, keine deutsche Discounter-Salami und auch keinen Käse, der kein Käse ist.

Wir gehen lieber einmal seltener italienisch essen, dafür aber eben besser und original und mit guten Zutaten. Jedenfalls, wenn Mrs. B. mal keine Lust auf's Kochen hat. Aber das ist ja nicht so oft.

Superlecker sind die Oliven, die ich mal aus Frankreich mitgebracht habe. Sie sind schwarz, trocken eingelegt und sehr aromatisch.
Gibt's hier auch als griechische Variante, hab ich aber noch nicht ausprobiert.

Während die Spaghetti bissfest im Salzwasser vor sich hingurgeln, gebe ich 1 EL Olivenöl in die Pfanne und lasse darin eine in kleine Würfel geschnittene Zwiebel, 1-2 getrocknete Chilischoten und 6 Sardellenfilets sanft schmoren, bis die Sardellen zerfallen. Nicht so heftig, sonst wird die grosse gepresste Knoblauchzehe bitter, die jetzt zusammen mit 6 schwarzen Oliven ohne Kern und 2 EL kleinen Kapern ihren Weg in die Pfanne findet. Sie bringen die nötige Säure, man schmeckt sie aber nicht raus. Einfach mal probieren! Ihr mögt keine Kapern? Dann macht Euch was anderes, weglassen ist hier nicht.

Hilfe, ich seh nix mehr! Aber das duftet...

Abgelöscht wird mit 1-2 Dosen passierten Tomaten und dann köchelt alles solange, bis auch die Spaghetti gar sind. Zum Schluss folgt das Abschmecken mit Oregano und frisch gemahlenem Pfeffer und die Spaghetti wandern direkt aus dem Topf in die Sauce. Schön alles miteinander verrühren, den frischen Parmesan reiben und ab damit in die Schüssel und rauf auf den Tisch. Dazu passt natürlich ein sündiger Rotwein...



Auch sehr lecker: ein bisschen Thunfisch dazugeben. Wir lassen das heute und stürzen uns auf die normale Variante.
Lieben Dank für die Idee ;-)

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