Kartoffelsalat geht ja auch immer. Weihnachten für Faule, Grillparty, Party ohne Grill, Nachbarsfest, Neujahrsmorgen, Silvester, im Vorbeigehen.... nur schmecken muss er. Dieser hier ist zwar mit Mayo, die wird aber selbst gemacht - diese Version ist also eher was für die kühlen Jahreszeiten. Ich hab noch ein anderes Lieblingsrezept mit Gurken und Brühe - das ist dann im Sommer wieder mal dran.
1,5 kg Pellkartoffeln 20 Min. in kochendem Salzwasser
garen, ich gebe immer noch eine Hand voll Kümmel dazu. Dadurch bekommen die Kartoffeln einen süßlichen Geschmack. Eine Zwiebel fein würfeln und in 3 EL Olivenöl glasig dünsten. 150 ml Gemüsebrühe
und 2 EL Weissweinessig dazu geben, erhitzen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln
pellen und in Scheiben schneiden. Die Essigmarinade darüber verteilen,
vorsichtig mischen und mind. 1 Std. ziehen lassen.
150 ml Sonnenblumenöl mit
einem Ei, 1 TL Senf und einer Prise Salz in ein schmales, hohes Gefäß geben und mit dem
Pürierstab zu einer Mayonnaise mixen. Dabei den Pürierstab langsam
von unten nach oben ziehen. Geht ganz einfach und man kann sich das langsame Öl-Einträufeln sparen. Die so entstandene Mayo evtl. noch etwas nachsalzen und mit 1 EL saure Sahne und 3 EL Gewürzgurkensud
gut verrühren. Ein Bund Radieschen und 4 Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden - lecker sind auch die süßen Gurkenviertel. Die Mayo über die Kartoffeln geben, Radieschen und Gurken dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss noch die
Kresse mit der Schere einfach vom Beet runterschneiden und über den Salat streuen.
Dazu passen Buletten, Koteletts, Bratfisch, Brathering, Bratwurst, Schweinebraten, Würstchen, Spiegeleier... und ausserdem ist es immer besser, man hat einen Löffel dabei, wenn man an der Schüssel vorbeigeht.
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