Sonntag, 2. Dezember 2012

Käsekuchen mit Pflaumenmus

Schon im Herbst gebacken kommt er jetzt im Advent auf den Tisch. Keksiger Boden, fruchtig-quarkige Füllung und als Krönung obenauf noch Streusel....genau mein Ding! Gibt's bald Kaffee?



  • 550 g Butter
  • 750 g Mehl
  • 500 g Zucker, 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 6 Eier (Größe M)
  • 2 EL Vanille-Zucker
  • 1,25 kg Magerquark
  • 100 g Schlagsahne
  • Abrieb und Saft einer Biozitrone
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 450 g Pflaumenmus
  • 2 EL Puderzucker

400 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und die flüssige Butter zugeben und alles mit den Knethaken zu Streuseln verkneten. Die Fettpfanne des Backofens fetten, zwei Drittel des Teiges darin zu einem flachen Boden andrücken und kühl stellen.

150 g Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Quark, Sahne, 4 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren.

Pflaumenmus glatt rühren und auf dem Teigboden verstreichen. Quarkmasse auf das Mus geben und glatt streichen. Streusel darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten 40-45 min backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen in ca. 30 Stücke schneiden.




Wie gesagt, er lässt sich wunderbar einfrieren.

Tipp: macht den Vanille-Zucker einfach selbst. Dafür eine Vanilleschote aufschneiden und in einer verschließbaren Schüssel mit Zucker einfach ein paar Tage stehen lassen. Die Schote kann dann irgendwann raus und in den Müll. Der Zucker ist viiiiiel schmackhafter als Vanillinzucker aus der Tüte! Und er ist genial im Obstsalat, in der Schlagsahne, in der Quarkspeise oder oder oder....

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