Sonntag, 11. November 2012

Lauchtorte

Lauch ist ein tolles Wintergemüse. Und nachdem wir heute im Garten den Rasen vom Laub befreit und draußen noch ein wenig mit den Nachbarn geschwatzt haben, war's dann auch wieder mal kalt um den Ellbogen. Da kommt die Idee mit der Lauchtorte gerade richtig. Sie ist einfach, schnell und lecker. Toll dazu ist ein knackiger grüner Salat mit einem typisch norddeutschen süsslichen Joghurt-Dressing. Dafür einfach etwas Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren und kurz vorm Essen über den Kopfsalat geben. Nicht zu früh, sonst fällt der Salat zusammen. Der Salat dazu ist lecker und von der Torte bleibt noch was für morgen übrig.



Für die Füllung 500 g Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Salzwasser aufkochen und den Lauch 5 min kochen lassen. In einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.



100 g durchwachsenen Speck in dünne Streifen schneiden, braten und auskühlen lassen. 150 g gekochten Schinken würfeln und zum Speck geben. Dann 3 Eier in einem Becher mit 125 g saurer Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuß verschlagen.




Für den Teig 125 g Mehl mit 1/2 TL Backpulver mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Senfpulver, 1 TL Kräuter der Provence und 100 g geriebenen Greyerzer hineingeben. 1 Zwiebel reiben und mit einem Ei und 2 EL Milch in die Mulde geben. 35 g Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und von aussen nach innen schnell zu einem glatten Teig verkneten.







Aufgepasst: wer eine Ruby hat, schmeisst alle Zutaten hinein und läßt in Windeseile mit der Brotknetfunktion einen Teig erstellen. Dauert 45 sec., klebt ein wenig - ist mir aber egal, Ruby spült ja selbst. Das Senfpulver hat sie übrigens auch selbst gemacht: einfach ein paar Senfkörner 15 sec mit dem Turbo mißhandeln...



Dann eine Springform (26 cm) einfetten, den Teig reingeben, gleichmässig auf dem Boden verteilen und einen hohen Rand formen. Den kalten Lauch mit Speck und Schinken mischen und auf dem Teigboden verteilen. Die Eier-Sahne-Masse darüber gießen und bei 200°C auf der unteren Schiene 45 min backen, 10 min abkühlen lassen und noch warm auf den Tisch bringen.




Tipp: lasst hier die Finger von der Umluft. Die macht die Torte dröge (trocken auf norddeutsch). Dat is een gouten Eten!

Und während Ruby spült, genießen wir. Euch nen schönen Abend!


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