Sonntag, 18. November 2012

Liegnitzer Bömbchen

Leute nerven, kalt isses, dunkel isses, überall schlechte Laune - wir haben November und Weihnachten rückt immer näher. Also: schöne Musik an und ab in die Küche, neue Kekse ausprobieren. Wir haben uns in diesem Jahr so einiges vorgenommen und fangen damit jetzt schon an, damit wir die Vorweihnachtszeit dann auch geniessen können. Sollen sich doch die anderen stressen...

Als erstes lachten mich die Liegnitzer Bömbchen an. Lecker Lebkuchenteig mit fruchtiger Füllung und Schoko-Überzug... mmmhhh.


100 g Honig, 80 g Zuckerrübensirup, 3 EL Vollrohrzucker und 4 EL Wasser unter Rühren aufkochen lassen und danach auskühlen lassen. Den Sirup dann in eine Schüssel geben und mit einem Ei und 30 g weicher Butter mit den Knethaken verrühren. Dann eine Messerspitze Natron, 10 g Lebkuchengewürz und 200 g Mehl gut vermischen und unter den Sirup geben. 

100 g getrocknete Aprikosen (die softigen) und 50 g kandierten Ingwer klein würfeln. Kleine Muffinförmchen in die 24er Form verteilen und in jedes Förmchen einen TL Teig geben. Dann einen halben TL Füllung obenauf und darauf noch einmal einen TL Teig. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der mittleren Schiene für ca. 17 min backen.



Ganz zum Schluss werden die Bömbchen dann noch in 150 g aufgelöste Zartbitterkuvertüre getaucht und mit einem Silberperlchen verziert. Sind ein bisschen fest geworden, aber soooo lecker!








 

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