Sonntag, 25. November 2012

Mandelsplitter

Meine Mutter hat diese Mandelhäufchen geliebt! Immer wenn sie in der Stadt war oder aber in Hahnenklee beim Schokoladenladenmann vorbei kam, mussten unbedingt diese Mandelsplitter gekauft werden. Und die hat sie dann ganz langsam auf der Zunge zergehen lassen und zum Schluss die Mandeln aufgeknuspert. Und sie hatte dabei immer ein Lächeln auf den Lippen.



Viele Jahre später habe ich durch Zufall herausgefunden, wie man die Dinger macht. Und dann gab's die natürlich immer als Geschenk zu Weihnachten. War immer wieder schön, sie lächeln zu sehen...

300 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. 400 g Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten - unbedingt dabei bleiben und immer mal wieder rühren. Die Dinger sind ewig lang unbeeindruckt von der Hitze und dann geht alles ganz schnell und verbrennt.


Die abgekühlten Mandeln in die Schokolade geben, gut verrühren und mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf einer mit Backpapier ausgelegten Fläche (Backblech oder Brett oder ähnliches) über Nacht trocknen lassen. Ich nehme übrigens lieber Vollmilchkuvertüre - aber meiner Mutter wäre das "viiiiel ze sieß" gewesen.


 

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